Исторические металлоконструкции в Нижнем Новгороде будут сохранены

Россия начинает гордиться своим истинным наследием. Исторически ценные металлоконструкции, обнаруженные в Нижнем Новгороде при реконструкции парка на Стрелке, будут полностью сохранены. Планируется принять ряд комплексных мер по их антикоррозийной защите и безопасности.

В связи, с проведением работ по благоустройству известной в Нижнем Новгороде достопримечательности – парка на Стрелке, находящегося в месте слияния Волги и Оки, – была установлена историческая ценность находящихся там металлоконструкций. Данный факт мог пройти не замеченным, если бы общественность не подняла информационный бум.

Нечаянная находка

В процессе подготовки территории обанкротившегося порта под расширение парка выполнялись демонтажные работы. Когда очередь дошла до разборки пакгаузов, было обнаружено, что их стены скрывали уникальные ажурные металлоконструкции – остатки экспозиционных павильонов промышленно-художественной выставки 1896 года.

Это было крупнейшее событие дореволюционной России. Данные металлические конструкции:


  • первые в мировой практике имели оригинальную сетчатую конструкцию в виде арочного и сферического перекрытия;
  • являются ровесниками и «собратьями» Эйфелевой башни;
  • покрывали площадь в 25 000 м2.


Но, как и любые металлоизделия, данные конструкции подвержены коррозии. Их большая часть не сохранилась. Чтобы оставить их как ценное промышленно-культурное наследие последующим поколениям необходимо внедрить многочисленные мероприятия по их сохранности.

Реставрация в самом разгаре

Сейчас найденные металлоконструкции официально причислены к памятникам культурного наследия России. После проведения реставрации они будут использованы в инфраструктуре парка как историческая достопримечательность парка.

Оригинальные металлоконструкции:


  • пройдут реставрационную обработку для удаления следов ржавчины и механических дефектов;
  • обработают специальным антикоррозионным составом пролонгированного действия;
  • декорируют светодиодной подсветкой.


Весь объем работ планируется завершить в мае 2018 года. Оригинальной проектной документации не сохранилось. Чтобы выполнить после реставрации монтаж недостающих или сильно поврежденных металлоконструкций может потребоваться изготовление мк. Для защиты от вандального расхищения проводится комплекс охранных мероприятий, а работы по благоустройству близлежащей территории выполняются либо вручную, либо посредством мобильной и малотоннажной техники.

Для проведения работ по благоустройству парка на Стрелке подрядчик оформил стандартный пакет документов, которой прошел все необходимые процессы согласования, экспертной оценки и утверждения. Жители Нижнего Новгорода надеются, что реставрированные металлоконструкции еще будут поражать своей оригинальностью не одно поколение горожан и гостей города.